about

北海道函館市の隣、北斗市にある牧場で、北海道新幹線駅「新函館北斗駅」のすぐ近くにあります。
国内でも数少ない、肥育から販売までを一貫して行っている牧場です。
 牧場に近い自宅に牛肉直売店舗を持ち、直接お客様に対面販売をしています。
現在約200頭を飼養し、目の届く範囲で長年の経験を生かした特別な飼料配合で肥育し、肉の味にこだわった牛づくりをしています。
地元函館や札幌など、ミシュランガイドにも掲載されている多くのお店で当牛肉を使っていただいています。
あくまでも見た目と肉量の評価に過ぎないA5が最高とされる食肉格付にこだわらず、肉の味を高めるためにこだわった環境と飼料による牛づくりに邁進しています。
実際、当牧場の牛肉は、オリーブオイルに含まれる、体に良いとされる成分「オレイン酸」含有量が高いという結果も出ています。
 鳥取県、長野県、大分県では全国にさきがけて、「オレイン酸」含有率55%以上の牛肉を高級和牛と認定する制度も推進しているところですが、当牧場の牛肉のほとんどが55%を超え、A5より劣る格付けとなる牛肉でもオレイン酸含有量は60%を超えるなど、いわば脂の質もよいと考えられます。
また、主力商品である黒毛和牛とも違う、たくさんの牛肉を食べていただけるよう、あっさりとしながらも味のある牛肉に改良した交雑牛「北斗プライムビーフ」も新たなラインナップとして、お客様の嗜好にあったバリエーション展開を進めているところです。
またおそらく日本では珍しい、畜産農家自らが牛肉提供飲食店を取材し、お店の紹介をするという試みを行い、新しい農業の発信のかたちにも力を入れているところです。
日本全国、たくさんのブランド牛がありますが、若い人が畜産業を志したくなるような新しいカタチの営農を目指して“おししい”にこだわった牛づくりをしている牧場です。